Гефсиманский сад

Михаил Остапенко
                Ангел
Ночь темна. Посланцы мира
в сад полуночный идут
и Божественная Лира
исчислением минут.

                Иисус Христос

...видеть море , на рассвете
солнце новое хочу,
и возрадуются дети,
засмеюсь и полечу...

По лесным просторам дивным,
и горами высотой,
и дорогою полынной,
незнакомою тропой...

Боже Святый! Чаши гнева
отверзается рука,
и Господнего Посева
налетевши облака.

Сад  молчит, закрывши очи;
Слышу ангела шаги -
Милосердия пророчу
и прощенные грехи! ,

Но, послушен буду Воле,
и исполнится Завет,
человеческие боли
незапамятных сует Я приму...

Восстали росы.
Тихо спят ученики,
сокровенные вопросы
обратилися в цветки.


              Иуда
        ------------------

Сам себя не понимаю,
страшен искренности лик,
в беспокойствии шагаю
я ко саду напрямик.

Ты, Учитель, мне поведал,
что Главой назначен быть,
а, потом, коварно предал,
говоря, что здесь не жить!

Где же, Царь, твои богатства ?,
прочишь светлы небеса
и завещанное Царство
не имевшее конца...

Стражи верные, идите,-
вот калитка и места,
и ретивостью ищите
самозванного христа!

...Но Его, увидел первый,
Он стоял в пяти шагах,
и натянутые нервы
обратилися во страх.

Отступать гордыне поздно...

                Иисус Христос

Что же делаешь, мой друг,
и приветствием ли можно
предавать священство рук?

                Иуда

Изумленно я качнулся,
мысли тайные читал...,-
но тотчас же встрепенулся
и Его поцеловал.




( из поэмы   Иисус Христос)