Хорунжий

Олег Оламор
Господин хорунжий, что глядишь уныло,
Где твоя удача и былая сила?
Вспомни как под пули рвался сгоряча,
В авангарде конном и рубил сплеча.
Жеребец твой верный, в самый трудный час
На полях сражений выручал не раз,
В год когда под ружья встали казаки,
Откатились к Волге красные полки.
Рисковал ты часто всем смертям назло,
Шёл в лихой атаке с шашкой наголо,
С дерзостью врываясь в жаркий пыл боёв,
Пил с тобой за храбрость генерал Слащёв.
Но померкло солнце на твоих глазах,
Белое движенье потерпело крах,
Вспомни то сраженье, где среди огня,
Ты под Перекопом потерял коня.
Вспомни как во время Первой мировой,
В тыл ходил к австрийцам в сотне боевой,
Где твои награды - славный кавалер,
Враг вождей диктата - белый офицер.
Зачернеет в небе корабельный дым,
Ты уйдёшь из Крыма к берегам чужим,
Не родные волны будут бить о борт,
Корабли прибудут во французский порт.
Далеко от дома в стенах кабака,
На наган ложится твёрдая рука,
Разрешит дилемму пуля у виска,
Русская рулетка - смерть или тоска.
Господин хорунжий, что глядишь уныло,
Где твоя удача и былая сила?
За свою Отчизну бился ты не зря,
Пусть тобой гордится русская земля!



(На фото: Эвакуация русской армии из Крыма)