Царандой-лейтенант...

Лепус Солес 3
 25.12.79г началась афганская война...
 25.12.17г ни один телеканал
 не напомнил об этом событии
 
 А ты помнишь меня, мой мусульманский брат?
 Я был у тебя без приглашения, и не в гостях
 Я никогда не забуду эту луну -- 
 Огромный диск над минаретом...
 И этот призыв муэдзина, к утреннему намазу,
 Разносящийся эхом в горах...

 Я развожу посты по горам...
 Сегодня оружие можно не брать
 У вас -- Ураза-Байрам!
 Сегодня никто не будет стрелять
 Я хотел бы поздравить вас, но я -- солдат
 У него в руках -- автомат
 И у меня в руках -- автомат
 В меня стреляют, и я стреляю
 Иначе -- не получается брат

 А помнишь тот царандоевский пост?
 На дороге из Хайраханы в аэропорт
 Это даже не пост -- а будка из глины
 Ты просил меня кому-то помочь
 И я -- помог...
 
 Ты предлагал мне деньги -- афгани
 Но я не взял 
 Тогда -- ты достал  водку
 На столе -- сушёная соя
 Мы пили водку, нарушая все наши законы
 И твой и мой
 Кабул  Хайрахана 84-й год...
 Это я шурави -- лейтенант!
 Царандой-лейтенант!
 Ты помнишь тот пост?

 Я -- православный...
 А ты -- мой мусульманский брат
 Ты возносишь молитвы Аллаху -- Богу Отцу
 И я возношу молитвы Ему
 И великий пророк Мохаммед
 Взошёл по лестнице в Небо,
 Как вознёсся туда Христос
               
 И святые уходят за Ними
 И из мусульман и из христиан
 И вот -- слова пророка Мохаммеда:
 И последнего лжепророка победит
 Иисус Сын Марии --
 По арабски -- Иса ибн Мариам

 А праведные на Небе --
 Они там все вместе
 И из мусульман, и из иудеев,
 И из христиан
 Это здесь на земле
 Нас ловко разводят черти
 Но вы им не верьте

 А помнишь дорогу на Джелалабад!
 (Пули-Чархи, восточная чатсть Кабула,
 перед постом "Байкал")
 Когда на повороте на встречной
 Два бурбухая...
 И на них афганцев -- человек пятьдесят!
 Мой водитель солдат,
 Чтобы не сбить их -- ушёл на скалу...
 А потом мы летели вниз
 Я просил, чтобы не наказывал его комбат
 За разбитый новый «Камаз»
               
 Ты помнишь его -- царандой-лейтенант!
 Это твой шуравии-брат!
 Ведь он не свою, он жизни этих афганцев спас
 И он уже никогда станет другим
 ...Бисмилля у иль Рахма-а-ни Рахим

 А помнишь, как на Саланге, в тоннеле
 Столкнулись  колонны
 Как лейтенант -- военный врач
 Вытаскивал вас ошалевших, из вашего бурбухая
 Там в тоннеле скопился угарный газ
 Он разжимал вам зубы монтажкой
 Он торопился, чтобы спасти вас
 И -- многих спас!
 Ты помнишь его царандой-лейтенант!
 Это твой шурави-брат!
 И он уже, никогда не станет другим
 Он погиб там в этом тоннеле...
 ...Бисмилля у иль Рахма-а-ни Рахим

   
       Михайловка сент 09
       Виктор Ельчанинов
       Кабул Хайрахана 83-85
       58 автобр