Становление

Виктор Красавин 2
     В. Гридневу, командиру подводной лодки

Когда я сдал экзамен выпускной,
Счастливым обладателем диплома
По праву за пределы волнолома
Смог вывести корабль боевой.

А там подводной лодки командир
Преподавал по-своему науку.
Он протянул уверенную руку,
Когда вводил меня в глубинный мир.

Так начиналась служба, не в раю –
В отсеке, где для жизни места мало.
Меня не сразу море принимало,
Испытывая выдержку мою.

В любое время ночи или дня
Мой выпускной экзамен продолжался,
И я со всеми вместе погружался,
И все чего-то ждали от меня.

Когда мы тихо шли на глубине,
По карте я упрямо мили мерил
И, прежде чем я сам в себя поверил,
Почувствовал, что доверяли мне.