Дерево на вершине

Владислав Евсеев
           ДЕРЕВО НА ВЕРШИНЕ
        (из цикла «Жизнь схимника»)

Я вижу дерево на каменной вершине.
Когда-то ветер зёрнышко занёс...
Его лелеял сумрачный утёс,
как будто бы заботился о сыне…

Оно стоит на пористой земле,
перенося и летний зной, и стужу…
Утёсу юный сын, конечно, нужен,
чтоб смысл имела жизнь на грани лет…

Вот так, пожалуй, каждый из людей
надеется на продолженье рода,
так исстари задумано природой,
чтоб старики лелеяли детей…

А после – снова деревце – как внук
появится на склоне недалёком
и будет также ждать свою весну,
и побеждать в борьбе с огнём жестоким…

Вот – постепенно внуков голоса,
немного повзрослев, тебя окружат:
тобой приобретённый опыт нужен, –
в родной семье не так страшна гроза…

Неторопливо застывают дни
над деревом у каменной вершины…
Не зря внучата кажутся большими, –
им век прошедший надо оценить…