Легенда о сотворении мира

Тамара Минина
       

Создатель шел и создавал
Миры, сады, людей.
За ним шел тот, кто искушал,
Всё просто, без затей.
                Был этот план великих дел
                Сценарием для всех:
                Созданье, искус, божий гнев
                И первородный грех,
Изгнанье в мир: "Иди, трудись
И не перечь судьбе".
Ну дальше, что такое жизнь,
Мы знаем по себе.

Но как-то раз пришла беда.
Неверным был подход.
Не стала Дева, как всегда,
Вкушать запретный плод.
                Змей заползал со всех сторон,
                Как делал много лет.
                Но постоянно слышал он
                От Девы: "Нет, нет, нет.
Напрасно ты сюда пришел,
Тебе скажу в ответ,
И без тебя здесь хорошо,
Мы свято чтим запрет."

И искуситель,посрамлен,
Приполз к стопам Творца
"Поверь мне, Мудрый,-молвил он-
Не вижу я конца.
                Она твердит невинно "НЕТ",
                Чтоб я не говорил.
                Ты в первый раз за много лет
                Такое сотворил.
А может, ну его, давай,
Прервем наш тяжкий труд.
Зачем нам этот новый рай,
Пускай себе живут."

Но Мудрый возразил с тоской:
"Такое не для нас,
Иначе мы тогда с тобой
Нарушим весь баланс.
                Такого я не ожидал,
                Какой пассаж в судьбе.
                Ты знаешь, я их создавал
                Подобными себе.
Они бессмертны и чисты,
Не ведают страстей.
Без боли и без суеты
Родят своих детей.

Как боги, вечны и чисты
В Эдеме будут жить.
Всё потому, что Деву ты
Не смог уговорить.
                И возродится Человек
                В бессмертный легион,
                А мы останемся навек
                Позором всех времен.
Ведь если мысли Девы той
Невинны и легки,
Куда же мы тогда с тобой
Засунем все грехи?"

Провел устало мудрый Дед
Рукой по волосам:
"Ни на кого надежды нет,
Всегда, везде, всё сам.
                Ведь если дальше так пойдет,
                То я уже не рад.
                Давай сюда свой грешный плод!"
                И удалился в сад.

Не важно, что он говорил,
Ведь он мудрее всех.
Но сердце Девы покорил
Веселый, звонкий смех.
                И всё свершилось наконец:
                Прозренье, суета,
                Изгнанье, ропот, стук сердец.
                Всё встало на места.
И вывод сам собой пришел.
Не доверяй богам,
Чтоб получилось хорошо,
Всегда всё делай САМ.