О самом главном

Владимир Гусев Тульский
       О  САМОМ  ГЛАВНОМ.

Ещё не вечер, и светла дорога,
Не разучилась петь моя душа.
От жизни нужно мне теперь немного:
Любить и чистым воздухом дышать.

Прекрасно это скромное «немного»,-
Живу, свой каждый день земной ценя,
Я научился слушать голос Бога,
И, кажется, что слышит Он меня.

Амбиции, несбыточные планы
Ушли за табором минувших лет…
Хочу проснуться завтра утром рано
И выйти в сад, чтоб встретить там рассвет.

На улице зима, и снег повсюду,
Сугробов белых пухлые бока.
Морозный воздух. Ах,  какое чудо!
Как будто воду пьёшь из родника.

Спят яблони, грустят под снегом сливы…
В моей душе о прошлом грусти  нет.
А солнце, словно нехотя, лениво,
На белое роняет алый свет.

Есть жизнь. И от рассвета до заката
Труды – заботы хлопотного дня,
Мои ученики, мои орлята
Вновь уведут в свой шумный мир меня.


Я молодею и душой и телом
Среди моих весёлых непосед.
И на вопрос: «Что главное я сделал?»
Мои мальчишки мне дают ответ.

Я знаменитым и богатым не был,
И не стремлюсь я к этому уже.
Зато  теперь я слышу голос Неба,
И звёзды дарят свет моей душе.

Я всем доволен, милостивый Боже!
И не считаю прожитые дни.
Моя любовь всех благ земных дороже.
Спаси её, Господь, и сохрани!


Стремятся люди к роскоши и власти,
И, ни во что не веря, не любя,
Забыв о Боге, души рвут на части,
Терзая ближних, мучая себя.

И видеть больно мне и очень странно,
Как гибнут люди в суете – сует…
Хочу проснуться завтра утром рано,
Чтоб выйти в сад и встретить там рассвет.
/Иллюстрация  из  интернета/

               
                2001 год. Дубна.