Душа Пегаса

Надежда Керн
Дворец и сад « Мирабель»  в Зальцбурге -  на Родине Моцарта... Что может быть  особенным в зимнее время? Во Дворце ежедневные концерты  сочинений гениального композитора. Сад , зимний сад в стиле барокко занесён снегом. Морозный чистый  воздух. На западной стороне Дворца  в замёршем фонтане  Пегас, взметнувшийся в небо. . Прозрачное голубое небо... Зазвучала музыка Моцарта... Я  поворачиваюсь в сторону  статуи и в небе пролетает белоснежное облако – лёгкое,  воздушное, невесомое...

В застывших каменных покоях  на протяжении веков,
Среди снегов,  дождей и  зноя  - стоял, казалось, без оков.

Людьми ты  вылит был из меди,  а Гений* Душу оживил.
Но мир без  «Маленьких трагедий»*  ещё Господь не сотворил.

Душе неведома преграда, взметнуться б ввысь под облака!
И высшая всему награда  свободной быть и на века!

Уснул навечно Гений-всадник, но музыка его жива!
Божественным своим звучаньем  с Души оковы сорвала.

Запела скрипка «Серенаду»* ... и  встрепенулись два крыла.
Такую сладкую отраду  тебе даруют  небеса.

И льётся музыка из зала... вдруг  белоснежных крыльев взмах...
Душа Пегаса  улетала  к  любимым музам на Парнас...


* Гений - имеется в виду  Моцарт
* "Маленькие трагедии" А.С. Пушкин - одна из них "Моцарт и Сальери"
* Серенада - имеется в виду произведение Моцарта "Маленькая ночная серенада"


Фото: Сад Мирабель в Зальцбурге