На каминной полке

Глафира Туманова
Стихотворение написано к картине Елены Давыдовой "На каминной полке"




На каминной полке
Стоит Галатея,
      или Венера,
             или Юнона,
или Таис…

И для всех имен -
          одна полуулыбка
размноженная
на сотни таких же лиц.


Ни трепет цикламенов,
ни слепящая алость бус,
ни  ветер,
ни запах грозы
из окна
не тронут ни на секунду
уголки
      холодных  уст.


Никто  не знает
что творится
       в её несчастной
               усеченной
       алебастровой душе…


Разве только…
один тот скульптор,
ваявший
ту первую улыбку
той первой Галатеи
на том,
первом лице.


И вот она
    безучастно взирает
на легкость
женщины Шагала
у своего пьедестала.

И лишь одного,
но, Боже! как страстно! желает -
подняться,
оторваться
хоть на сантиметр!
 от этой ...
Ужасной.
Каминной полки.