Старая церковь

Макарча
      В дождь в заброшенной церкви

Как капли бьются с высоты о камень слушай:
Из всех прожилок свода влагу собирая
Молекулами, чистыми как души
Новорожденных, искрами играя
Из полумрака пойманного света,
Они дрожат в неистовом желанье
Рвануться вниз, в манящей бездне где-то
Их ждет с таинственным зовущее свиданье.

Но только камень встретит их в конце полета,
Услышит  тонкий чистый возглас изумленья.
Не дрогнув, молча совершит свою работу,
На брызги-слезы раздробив гостей стремленья.

А с высоты, презрев печальный  опыт,
Летят уж новые -  дань неуемной страсти!
И горьки слезы их, разбившихся, но ропот
Не слышать камню, насладившемуся  властью.

Вот  так и мы, о твердь разбившись, вновь
Все  силы светлые по каплям собираем,
Спешим к заветному, летим и …исчезаем…


        1974