О берсальерах

Сергей Неверской
Такое видели мы год  назад,
удивлены  все были, может  и  сверх   меры,
как в Риме  проходил  парад:
собачка в форме*  и с оркестром берсальеры**.


          * * *

Рассвет. Деревня. Лодки на реке.
От тучных стад  земля  исходит  стоном,
нашёл я в доме бабушки, на чердаке,
малиновую шапку *** со смешным  помпоном.

«Не клоуны носили, нет!»-
смеялись  все, кто слышал это, до упада.
«Привёз её когда-то дед,
был в отпуске он, после Сталинграда.»****

Да, это было так давно
и большинством, наверно, позабыто:
смешное итальянское кино*****-
всегда бегут солдаты- Апеннин  элита.

Был удивлён я, шапочку  узнав******,
про армию мы слышали  немало  шуток .
Кто плохо  говорил- то он не прав:
там кофе утром, отпуск по пятнадцать суток.

Бегут  с мелодией  одной,
в восторге дамы  и старпёры- ветераны*******,
и отбивают  такт ногой-
не бьют у них в оркестре  барабаны.

В степи  гора замёрзших  тел!
Людей тех занесла  сюда  какая  сила?!
Давно уже там крест  истлел
где берсальера  неизвестного  могила!

*На параде в честь Дня независимости Италии одна из войсковых колонн вела за собой собачку, на которую надели военную форму.
** В итальянской армии- горные стрелки, войсковая элита, на нашего Президента, который был приглашён в Италию, всё это действо произвело сильное впечатление
*** малинового цвета
**** Я имею ввиду Сталинградскую битву
****Художественный фильм "Женщины и берсальеры" 1964 г.
***** При ношении повседневной формы одежды, берсальеры надевают
шапочки с помпоном на шнурке.
******Ветераны итальянской армии, возможно, битые под Сталинградом.

фото из интернета

Краснодарский край 2012 г.