С Днём Защитника Отечества!

Сергей Ивволгин
Согласно всех тенденций и прогнозов*,
И нанотехнологий, наконец,
Над праздником возносится угроза.
А кто не разобрал – не молодец.

Раз армия предвидится контрактной,
Наёмники с значками ВВУ
На службе, состоящие, на ратной
Все сделают, как надо, по уму.

С зари и до зари по всей Расеи –
Гуляй, народ, и царствуй на боку,
От тягот всех солдатских не краснея.
Контрактники врагов сотрут в муку.

И день, тогда, солдат отцов и дедов,
В историю "уйдут", как рудимент
Останутся сказания у ведов,
В слезах людей настоянный абсент.

День воина, швеи и день шахтёра,
И дворника; обычный в жизни труд.
В рабочий день, без всяких разговоров.
Их – праздников профессий – целый пруд.

Послушны одному – монеты звону.
Как можно полюбить за деньги мать?
Так, с участью солдат Наполеона,
Сбежит долой без денег быстро рать.

Но миром всем, от поля Куликова,
Врага откинем до его ворот!
Отечество любить – не просто слово,
Когда в огонь мать-Родина зовет.

Не верю! Их, своих богатырей:
Героев, ополченцев и солдат,
Служивших всей России, без ливрей,
Поздравить с днём солдата каждый рад!


* - Пример от  Никколо Макиавелли по поводу военного строительства в Италии, в прославленном труде "Государь", опубликованном в 1532 году.
И все это дозволяется  их военным уставом и придумано ими нарочно для того, чтобы, как сказано, избежать опасностей и тягот военной жизни: так они довели Италию до позора и рабства".
Таким образом, важнейшая функция государства – оборона, была бесконтрольно отдана в руки наемников. Наемники, естественно, использовали появившиеся у них возможности в свою пользу, а не в пользу своих "хозяев". Существование наемной армии не только сделало Италию беззащитной, оно не дало возможности приступить к созданию альтернативных вооруженных сил, поскольку наемники стали самостоятельной политической силой, и могли в дальнейшем навязывать свои привила игры.