Ворона на заборе

Василий Потапенко
Ворона села на забор,
Всё карр, да карр.
На крик её сбежался двор,
Кричат: «Пожар!»
Сорока села на колу,
И всё трещит.
Берите каждый по ведру,
Пожар гасить.
А воробьи: чирик-чик-чик,
Подняли вой
А двор был весь соломой крыт,
У них детишки под стрехой.
Тут мудрый ворон говорит:
Здесь выход прост.
Давайте выясним, где дым,
Вдохнул озон.
Обсудим все, поговорим,
Поднялся в рост.
Дожил уже я до седин,
Но слышу стон.
Я слышу крики со двора,
Со всех сторон.
Кричать мы будем до утра,
Тут нужен ум.
Кто крикнул первым, что пожар
И как узнал?
Да я уже довольно стар,
Мне кто солгал?
Не слышно запаха огня
Не видно тут.
Ворону гнать всем со двора
Был ворон крут
Мой приговор всегда тому,
Кто внёс раздор.
Я голову тому сниму,
Но где топор?
И тут ворона поднялась,
Умчалась прочь.
Скажите же, какая мразь,
Настанет ночь.
А мы со страха не уснём
И до утра,
Быть может, только прикорнём,
Хоть спать пора.
При чём ворона, не она
Шум подняла.
Сорока весь раздор внесла,
Ворона ж карр
Кричала, сидя, просто так,
Но паникёр
Иль провокатор, иль чудак:
Так в чём  же спор?
Ночь наступила, улеглись
Все по домам.
И лишь ворона смотрит ввысь,
Клубится там
Дымок, не то ль горит сарай,
Не то ли дом.
Кричит: кто может, удирай,
Карр, словно гром.
Но все уснули, веры нет
Уж никому.
Пока вступил в права рассвет,
Тут всё в дыму.
Сорока снова тут как тут,
Трещит себе.
А ворон был уж слишком крут,
Все спят в избе.
Ворона ж старая была
И чуя дрожь,
Весь тарарам здесь подняла,
Не стоит грош.
Но не поверили и вот
Сгорел весь двор.
С огня лишь спасся только тот,
Кто взял топор.
Или лопату и ведро,
Залить пожар.
Ворона ж делала добро,
Но возраст стар.
А старикам уж веры нет-
У них маразм.
Вот вам на панику ответ
И весь мой сказ.