Папоротник

Василий Потапенко
Он растёт в горах и между сопок,
Между пней и высохших коряг.
Встретится у ног, у самых тропок,
Папоротник, прозванный орляк.
В басни я о нём совсем не верю,
Он растёт в любом углу земли.
Он в местах сухих почти рассеян,
От жилища прячется вдали.
И не раз его топтали звери,
И тайгу мы беспощадно жгли.
В жизнестойкость я его поверил,
Хоть его, порой, не берегли.
Он врастает в глубь земли корнями,
Держится за жизнь, как богатырь.
Может, он расти между камнями,
На камнях размножится он вширь.
Солнце его пища и основа,
Солнце для него, как витамин.
Жгут леса, он вырастает снова,
Может быть, дожил и до седин.
Только седина так незаметна,
Что, с какого бока не гляди,
Прячется всё ж средь травы от ветра,
И совсем не может жить один.
К жизни он охоч, да и неистов,
А растёт уж миллионы лет.
Вырастает и на камне чистом,
Солнечный лишь грел бы только свет.