Твой путь по жизни, комсомольск

Василий Потапенко
С тобой готовлю встречу я заранее,
От мыслей я других совсем далёк.
К тебе я возвращаюсь, как с изгнания,
Но это на любовь к тебе намёк.
Мой город на заре или рассвете,
Свою звезду ты здесь тогда зажёг,
Когда в Амур забрасывали сети,
На всех делился праздничный пирог.
Я на тебя смотрю, как бы из детства,
Здесь, как бы заводь, тихий уголок.
Чтоб насладиться, надо оглядеться,
Как в отчем доме я согреться мог.
Хотелось бы мне выйти за ворота,
Пройтись по первым улицам твоим,
Но есть в тебе теперь такое что-то,
Средь городов ты так неповторим.
Я всласть хочу тобою наглядеться,
И на проспект я выгляну с утра,
В зените славы Комсомольск, но детство
Твоё уже закончилось вчера.
Иду проспектом как-то осторожно,
И на траву стараюсь не ступить.
Вот здесь когда-то собирал морошку,
А что грибов – их в кузов не сложить.
А сколько ж здесь на стройках было наций,
Как будто вся тут собралась страна.
В тебя вошёл и мир цивилизаций,
И поступь в красоте твоей видна.
Привет тебе мой город и дружище,
Я узнаю здесь каждый бугорок.
Ты -  мой очаг и здесь моё жилище,
Милей тебя не сыщешь, городок.