С днём защитников нашего Отечества!

Александр Сигачёв
http://funnypics.org.ua/pictures/playpicture/8772/dzo/

***
Верю, Витязь, свой дозор несёшь
Богатырский – не панам в угоду;
Расправляет крылья молодёжь -
Чтоб служить, лишь своему народу.

От Москвы до крайнего села –
О героях - песня пробуждается...
На Руси Великою была
Армия… Великой и останется!

ПОБЕДИТЕЛЬ

Из всех наград – одна солдату
Не позабудется вовек:
На теле – грубая заплата
Кусает ночью – спасу нет…

Всего богатства у солдата, -
Гармонь да фляжка в вещмешке,
Шинель потерта, дыравата
Да шапка со звездой – в руке…

Богат солдат и даже очень,
От счастья голос задрожит, -
Жену целует нежно в очи,
А по щеке слеза бежит…

Война…да будь она неладна;
Один вернулся на село…
Что тут сказать?.. и то отрадно,
Хоть одному, да повезло…

Жена натопит жарче баньку,
Даст самогонки и грибов,
Посадит рядом сына Саньку,
Сидит солдат в избе, как Бог!..

Богиня чарку наливает:
«Запей, мой сокол, всю беду».
А сын покрепче обнимает:
«Отец мой, пряник на меду!..»

БАЯН ПОБЕДЫ

Обрывая жизнь военную,
От Победы, словно пьян;
Заиграл на всю Вселенную
Наш израненный баян.

Пел о том он, как из боя,
Для родных невест и хат,
Вынес небо голубое
На плечах своих солдат…

И, пешком пройдя полсвета, -
Миром кончил он дела.
Чтоб под солнцем вся планета
Пышным цветом расцвела!..

Вспоминая жизнь военную,
До сих пор ты – словно пьян…
Пой, играй – на всю Вселенную,
Брат – израненный баян!..

БОЕВАЯ БАЛАЛАЙКА

Пел солдат, любил он песни, -
Пел с душой, не как-нибудь…
С балалайкою чудесной, -
Фронтовой изведал путь!

Чистый жемчуг, чудо песни,
Дух хранили боевой!
Всей разведке был известен, -
Как огонь с передовой!..

Было даже искушенье, -
Немцам ближе подойти, -
Чтобы расслышать лучше пенье, -
Это чудо во плоти…

Заиграет, как стемнеет…
Громче, веселей поёт…
А тем временем армеец -
Фрица-языка берёт…

Разобидятся безбожно
Фрицы, и начнут стрелять…
Только пулей, разве ж можно
Песню русскую унять?!

С балалайкою и с песней,
Фронтовой изведал путь…
Неспроста ведь, так чудесно –
Наши песни к сердцу льнут!..