Торжество ползучести

Олег Тарутин
                Сборник "Синий кит" Советский писатель1990

Ползучесть-тяжелая участь,
посмотришь:не проще идти ль?
И вот же -нисколько не мучась,
ползут, совершенствуя стиль.
Минуя какие-то вехи,
вползают в незримую высь,
к вершинным каким-то утехам,
которым ты снизу дивись.
И некуда выше податься-
освоена жизни гора.
Вот тут-то,ужо,распрямляться!
Вот тут и настанет пора!
Но, в позе стоячей соскучась,
стремятся вернуть естество...
На брюхе извечном ползучесть
справляет свое торжество!
    
        1986