В детском парке

Константин Немартов
    Я не знаю, взрослеем мы,
    или, всё позабывши словно,
    бродим – горстками детворы –
    в Парке, – в Парке
                Аттракционном.

    Необычный, признаться, парк:
    в нём не дольше минуты каждый, –
 – только длится минута так,
    что мерещится всем
                всегдашней…

…Развесёлая карусель
    всё быстрей и быстрей кружится.
    В свете призрачном фонарей
    лишь года мелькают, да лица.

    Карусель! укатала уже!
    Мне бы выйти, очнуться мне бы!
    Мне бы – настежь
                ту Дверь в душе,
    что из Парка
                выводит – в Небо!

    Но закрыта она опять,
    и опять я кружусь в весельи…
    Эту Дверь нелегко  поймать
    в мельтешении
                карусельном…

…Вот – лошадки: за кругом круг,
    всё маршрутом одним и тем же…
 – Скачки жизни
                похожи, друг,
    на погоню в таком манеже…

    Здесь – машинки, а там – игра:
    перестрелка с врагами-монстрами. –
 – Забавляется детвора:
  «Вот какими мы стали
                взрослыми!»

    И смеются нам всем в ответ
    из зеркал старички… – Потеха!
 – Только вот почему-то мне
    у зеркал таких – не до смеха…

    Здесь рассвет – на закат похож…
    Нас, – какими когда-то  б ы л и, –
    вряд ли ты  с р е д и   н а с  найдёшь. –
    Присмотрись: в зеркалах – не   м ы  ли?..

…Круг за кругом, за кругом круг
    мчимся –  м ы? – напрямую, вроде…
    Я не знаю,
                живём ли, друг,
    или в Парке, забывшись,
                бродим…

                (2006)