Балладка

Ксения Кольт
                Henri le Grand

Шептались при дворе: -Король рогат!
И поделом блудливцу, право слово,
пусть королева выберет любого,
наш сир при этом будет виноват
один, как есть! Наш славный суверен
не пропускает ни единой юбки!
Графини, баронессы, что голубки,
в его орлиный попадают плен...
С последней герцогиней, говорят,
едва ли не бежал. Но - узник трона,
подумал, что ему нужней корона
и что и так, по случаю, женат
на терпеливой, кроткой и святой,
а герцогиня неспокойна нравом.
Ещё родит, поди, детей ораву...
Ох, нет, уж лучше оставаться с той,
что молча сносит эти антраша...
Но, вот беда - с заезжим властелином
замечена. И слухи, будто глина,
уже пятнают мантию. Душа
стремится прочь от замка в дальний край,
и кровь вскипает медленно под кожей.
Чужой король богаче и моложе...
Хоть ставь обоих в ряд и выбирай
...второго. Кто осудит сгоряча
страдалицу, при этаком-то муже?
Король рогат! И сплетникам досужим
вольно' об этом до' ночи кричать.