Ёжка

Виктор Квитко
     У меня есть знакомый ёжик. Зовут его Ёжка, потому что ёжик - девочка. Она очень забавная, когда сердится. А случается это часто, такой уж у Ёжки характер. Она сразу отстраняется, сводит бровки, фыркает и пытается вернуть то, чем я её угостил. Я иногда делаю вид, что мне это безразлично, собираю всё принесённое ею в мешочек, чтобы назавтра подсунуть его в Ёжкино укромное местечко. Ёжка довольно быстро этот мешочек находит и мы оба остаёмся довольны: она тем, что хоть как-то о ней заботятся, а я - что по-прежнему ощущаю её привязанность ко мне.
     Иногда у меня наступают не очень удачные дни, когда кроме чая и хлеба есть больше нечего. Тогда Ёжка приносит мне то яблоко, то сушёный грибочек, то ещё какую-нибудь снедь, которую она сама раздобыла или ей ещё кто-то дал. Угощает, одним словом.
     В последнее время мы очень привязались. Друг без друга уже не представляем своего существования. Мне не хватает её колючек, а она не понимает мою беспечность и всё время воспитывает меня. Иногда находим общий язык и тогда в наших отношениях наступает идиллия. Ёжка наводит порядок в доме, собирает мелкий мусор и выносит его, а я расставляю нехитрую мебель по местам.
     Летом вывожу Ёжку на природу, на дачу. Вот там ей раздолье. Она радуется, как ребёнок. Тоже хочет навести везде порядок и зовёт меня то туда, то сюда. Я подчиняюсь и охотно исполняю её волю, потому что беспорядок и сам не люблю. Когда мы работаем вместе, у нас с Ёжкой всё получается ловко и быстро и со временем её характер становится более покладистым. К тому же она начинает понимать, что человек я, хоть и странный, но безвредный и постепенно успокаивается.
     Дача сблизила нас и с тех пор мы решили жить вместе.

31.10.2010.