Кедр. Римма Соколова

Литклуб Листок
Он видел грозы и бураны,
Слыхал ветров протяжный гул.
С него, как с башенного крана,
Смотрели белки на тайгу.

Встречал он алый свет зарницы
И слушал, как шумит река.
В зелёной кроне пели птицы
И отдыхали облака.

Кора от солнца золотела,
Храня прозрачную смолу,
И белка молнией летела
По богатырскому стволу.

Он триста лет над кручей горной
Стоял над миром трав и рек,
Но вот пришёл с пилой моторной
К нему жестокий человек.

Чтоб не взбираться на верхушку,
Он сталью дерево срубил
И до отказа всю машину
Литыми шишками набил.

Взревел мотор, и след тяжёлый
Ушёл к дороге напрямик.
И загрустил птенец весёлый,
И пригорюнился родник.

Поникла верба на поляне,
И в удивленье замер лось.
Людьми содеянное горе
По всей тайге отозвалось…