Ассоль

Ольга Новикова 2
Ветер подул и выдул зной
из городских кварталов прочь
Бледно-лиловой тишиной 
вечер отцвёл – и пала ночь.
Душно душист гелиотроп.
Венчики прячет львиный зев.
Ты побредёшь по нитям троп,
шаль серебристую надев.
Ты побредёшь туда, где бриз
волосы треплет и подол,
где от солёных вечных брызг
камень прибрежный мхом расцвёл.
Ты будешь ждать, когда вдали,
сказкой, которой в жизни нет,
парус – сын неба и земли
взрежет, как лезвие, рассвет.
Ты будешь ждать. А ночь уйдёт –
Неуловима и легка
и заалеет небосвод
кровью артерии с клинка.
Ты будешь ждать здесь сотни лет,
превозмогая сердца боль
ради живущих на земле -
девочка с именем Ассоль.