Напутствие. Всеволоду и Бронеславе

Михаил Депутатов 2
Сокровище свое, владелец недостойный,
Я перед смертью, Бронислава, Вам вручу с душой спокойной!
Для сына только счастья лишь хочу, и на судьбу свою без толку не ропщю.
Я доверяю сына той, в ком соединены
Все добродетели редчайшия жены.
И кроткость духа, и любви уменье,
И терпеливость, что во избежаньи зол, да и в работе рвенье.
Тому, чья прямота и честь неоспоримы,
Ценнейшему из всех сынов неузнанных моих, до всех пределов Рима.
Ее достоин ты, достойна и тебя она,
Послушная, и кроткая, благовоспитана жена.
Я пламя ваших чувств гореть заставлю.
Своим примером чудеса любови явлю.
Сердца соединив, желаю вам, друзья,
И счастливо прожить и умереть, как я!
Теперь я все сказал, исполнил все желанья.
Теперь на смерть могу идти без колебанья.
Пусть смерть с косой является, ея не убоюсь.
Созвучье двух сердцец развеют мою грусть.
И лишь одно меня и держит и волнует несказанно,
Любви покорный раб, стяжаю я ее по капле неустанно.
И буду жить, пока в груди моей еще имеется рычаг,
Который кровь моей любви не умалит никак.

*

Достойным друг для друга вы являетесь примером,
Для молодежи поколенья и стези пенсионера.