Новелле Матвеевой

Татьяна Скуратович
Её голос похож на образ Ассоль
Из далёкой забытой деревни,
Но она - не феерии светлая боль,
Просто девушка из харчевни.

Она просто верит, любит и ждёт,
Когда возвратится суженый,
А суженый… суженый не идёт,
Суетою мирской закруженный.

Где-то вдали догорает закат,
Скрипка поёт на улице,
Одинокий прохожий – заснеженный взгляд –
Куда-то спешит, сутулится.

А она всё сидит и смотрит в окно
Во вселенскую глубь распахнутое,
И будто бы ей уже всё равно,
Будто древо она зачахнутое.

Блуждающим взглядом по стенам скользя,
С безмолвной сидит мольбою,
Может быть, ищет след от гвоздя,
Может быть  - что другое.

Может быть песня с детской душой
Где-то внутри рождается,
И не дождавшись дороги большой
В малую с губ срывается.

И летит, и летит в бесконечную даль,
Не зная ни славы, ни почестей,
Ночь, укутавшись в звёздную шаль,
Шепчет ей вслед пророчески,

Что голос её услышат друзья
И соберутся к ужину,
Внезапно отыщется след  от гвоздя,
И возвратится суженый.