Камо грядеши

Лев Кичигин
Поэтом быть –
с каждым веком труднее.
Не исключение – нынешний век.
Не потому, что рифмы
плесть сложнее.
Не рифмах дело – нужен Человек!

Стихов без человека не бывает,
пусть даже про березки и росу.
Поэт, свои «березки» воспевая,
ввиду имеет – женскую красу.

Все сущее душою наделяя,
Поэт очеловечивает мир.
Но нужен тот, кого мы прославляем,
поэту нужен Образец, Герой, Кумир.

О человеке ныне нечего добавить,
с поэта невеликий спрос.
Машины есть, которых славить,
а человек, поэт – увы, вопрос.

Не то, чтоб гениев не стало,
воспеть, возвысить, вознести.
Просто гения сегодня мало,
бесчувственное наше время потрясти.

Но явится завтра Мессия –
Поэзии собственный глас,
Услышав который, Россия
«Аксиос» молвит тотчас!

Неведомый Этот напишет
поэзии Новый Завет
Мир сущий прочет и услышит
«проклятым вопросам» ответ!

Аксиос (греч.) «Достоин». В православной религии возглас при возведении в сан.