Птичье право

Вадим Вадимович Седов
Только луч с трудом отыщет щёлку
в толще туч на несколько минут -
пальцы дверцей проволочной щёлкнут.
Пальцы клетку настежь распахнут.

Зимний узник, выпущен из плена,
поворотом тонкого крыла
рассыпает ломкие колена
над землёй, уставшей без тепла,

над землёй, остывшей в зимнем горе,
птицы с клеткой обрывая связь.
Воздух воли бьётся в тонком горле,
раскалённой песней становясь.

Воздух воли - слабая опора:
сколько ждёт опасностей в пути! -
Ловок хищник и охотник зорок.
Зимний узник, только долети!

Сильным мира лёгкая добыча,
Бог с тобой! Исполнила рука
древний легкомысленный обычай -
отпустить тебя за облака!

К той, одной, едва зелёной ветке
надо обязательно успеть,
лёгкий хлеб и безопасность клетки
променяв на птичье право петь.


1992