Памяти бабушки Марфы

Тома Александрова
ПАМЯТИ  БАБУШКИ   МАРФЫ
               
                1

Свеча оплыла и погасла.
Звезда загляделась в окно,
Калина стучалась напрасно,
А бабушки нет уж давно.

Она здесь за прялкой сидела,
Ткала и ткала полотно.
«Сронила колечко…» все пела…
Ах, как это было давно!

Гостей величала-встречала
В узорочье светлом, как Русь,
Сама у печи хлопотала
И пела, и пела про грусть.

И людям узоры дарила –
Мол, пусть украшают жилье…
Лицо моей бабушки милой
Я помню, как детство мое…

И шаньги с калиной – горчиной
С тех пор никогда не забыть.
В них радость и боль, и кручина,
Как привкус нелегкой судьбы.




                2


Медовые запахи липы
Взметнулись в тугую синь.
Ковыльная мягкая кипень
И терпкая звень – полынь.

А рядом кукушкины слезы
Средь трав и цветов, и корней.
Шумят сиротливо березы,
Склонившись к могиле твоей.

Подслушал их ветер нездешний
И песней звенит до сих пор…
Березовый шелест неспешный
Я помню, как твой разговор,

И твой сарафан васильковый,
Зеленый, как травы, платок.
За кладбищем ключ родниковый.
Студеный желанный глоток

Не зря из ладошек мы пили…
В твоих оживали устах
Легенды и притчи, и были
О травах, деревьях, цветах.

Ты травы сибирские знала:
«У каждой есть тайна своя…»
Не раз из беды выручала
Крестьянская мудрость твоя.

«Живое обидеть негоже», –
Однажды промолвила ты.
С тех пор понапрасну, быть может,
Не рву полевые цветы,

Но спелые гроздья смородины
Сорву непременно в лесу
И тихую песню о Родине
Не раз для тебя принесу.