Дух деревни старинно-печальный...

Тома Александрова
                *   *   *

Дух деревни старинно-печальный
Там за речкой, за рощицей дальней,
На равнинах, пологих холмах,
В деревянных с резьбою домах,
В кружевах, что плела я сама…
Там в тепло влажно дышит зима,
Как теленок, родившийся в стайке,
Чтобы выманить хлеб у хозяйки,
Лижет руки и дышит свежо…
Там в снегу позабытый стожок,
Пара старых, заезженных кляч,
Песня тихая, филина плач,
У костра разговор ни о чем…
Поле белое… Что же еще?
Там, я знаю, тоска так темна
Одиноких старух у окна.