Белая гвардия

Ирина Каденская
Вы останетесь там - на грани
Нашей яви и прошлых снов.
Я опять прикасаюсь к ране -
Слишком больно... моя любовь

Упорхнула тревожной птицей
Там, за краешек синевы.
Я хотела бы вам присниться
Точно также, как снитесь вы.

Мы на Вы, мы не стали ближе.
Полуслово и полужест -
И опять я всё это вижу -
Как срываются птицы с мест.

Рвутся в небо тревожной стаей,
На земле укреплен редут.
Но сегодня по ним стреляют
И кого-то опять убьют.

Штык кого-то найдет, ударит
Не в атаке...а просто так.
Ведь сегодня здесь убивают
За изысканный аксельбант.

За понятие "честь" и "вера",
Кто посмел за Россию встать
Всех расстрелянных офицеров,
Кто остались в снегах лежать.

Кто остался в подвалах грязных.
С губ уже не сорвется стон...
Ради страшной химеры счастья
Сколько сорванных с плеч погон.

Сколько душ отлетело в Вечность
Через муки и кровь - на свет.
Нам - оплакивать неизбежно
Ту Россию, которой нет...