книжник

Екатерина Смирнова 8
Казалось, ты признан, переведен - выходит, все ерунда.
Мир тянется к небу, чует весну, спадает его кора.
Мир перевернется на бок, проснется и скажет - вернись сюда.
Вернись сюда, говорю, иди - и я пойду, как вчера.

Казалось, что нужно еще торопиться, а раньше не было сил,
Но стукни о стол - и проявятся фрески, где море всех солоней,
И кадры цветут, и сияют страницы, а каждому, кто просил,
Достанется книжка в красивой обложке, и целая жизнь под ней.

Так дайте мне текст, я точно знаю, что в книгах прячется бог!
Дайте мне текст, я учился читать, я помню, кто я и чей!
Но мне попадаются новые книги, в которых вырезан блок,
И в них есть ключи, но ни слова о том, где двери для всех ключей.

Сады зацветут, и поднимется шторм, и карта не ляжет в масть,
И двери откроются, выйдет солнце, и нас никто не спасет.
Хочется быть сундучком, в котором стучит последняя часть,
Но рано, конечно, и хочется думать, что это еще не все.

Да-да. О том, что было потом, расскажут мои двойники.
Догадываться я умею, но кто прочтет меня самого?
Мне хочется книги читать, а все попадаются тайники,
Мне бы хоть пару инструкций на том - к кому они, для чего.