Тропинка

Гончаров Николай
Шаг за шагом, строка за строкой,
К сожаленью, порой оступаясь,
По извилистой тропке земной
Всё иду, от рутины спасаясь.
Без конца повторяю я свой
Путь Сантьяго, другими незримый:
Зарастают тропинки травой
Без идущих по ним пилигримов.
С этой тропки, куда ни смотри,
Открываются дальние дали;
И всё светит, мерцает вдали
Тот огонь, что зажёгся вначале.
Век стрелой промелькнёт, словно год;
Тот, кто встанет за мной на пороге,
Заповедною тропкой пройдёт,
Что выводит к проезжей дороге.
Я незыблемой верой храним:
Путь, тернистый порой, постигая,
Правнук узкую тропку узнает…

Если нужно, плечо подставляя,
Я незримо пойду вместе с ним.