Хорошо знать подноготную чужую,...

Николай Ефанов
                ***

Хорошо знать подноготную чужую,
Ещё лучше подноготную свою:
Вот уж над собою полютую,
Кровушки да вволюшку попью.   

Кровь своя цена ей так - копейки,
Да и то в иной базарный день,
Когда жизнь короче кацавейки,
Да и та - бледна, не явь, а - тень.

Под ногтями траурны полоски
В них такое, что закрыть б глаза,
Перхоть, обелившая обноски,
Вот и вся нескромная  краса.

Скрыть бы что-то, что тебе известно,
Но не от других (другим не до тебя);
Всё должно быть в этой жизни честно,
Чтобы скрыть от прошлого себя.