Вольная Ренга. Критерии и Правила. Обсуждение

Ноев Ковчег
Это  произведение создано  для технической поддержки игры ВОЛЬНАЯ РЕНГА и предполагает дискуссии по формату игры, критериям отбора текстов и технике стихосложения хокку (которые не  предполагает законченности), хайку (законченный стих, "вещь в себе"), русского  хокку, трехстрочных краткостиший.

да, действительно, мы в Игре говорим не о хайку, а именно о хокку.
Классическая Ренга состоит из затравочного хокку Хозяина Ренги, на которое Почетный гость пишет двухстрочный ответ, завершая вака и превращая её в танка, а потом и все гости по очереди предлагают свои варианты - и тоже не хайку, а хокку или танка.

Мы идем в Вольной Ренге, но стремясь приблизиться к классическому Хайку. и хотя мы принимаем в игру любые трехстрочники размером от 15 до  23 слогов, предпочтение отдается все же именно  Хайку. а критерии его  написания (и перевода) у разных школ - разные.

поэтому нам стоит выработать основные критерии и требования к качеству и технике текстов. выработанные  технические критерии (и образцы ) потом будут переноситься в каждую новую ренгу как желательные для текстов ренги (ибо цель - научиться писать именно хайку)
тем не менее, мы против дискриминации хоккуподобных верлибров - по определению, они равноправны в вольной игре с классическими хокку и хайку.
подобная дискриминация  обеднит игру и отсечет новичков.


ПОЭТОМУ:

под рецензиями к этому произведению-форуму можно устроить дискуссию и выработать таки общие критерии.
любому читателю, заинтересорванному в процветании Ренги и Хокку, Хайку, Трехстиший, можно  предложить для обсуждения ЛЮБУЮ тему, связанную с игрой, в любой момент вступить в обсуждение под  любой рецензией и высказать свое мнение.

============================================
темы:
============================================
№1 первый пост (сообщения ведущего) http://stihi.ru/rec.html?2012/02/24/16500
№2 Формат конкурса. Обсуждение.     http://stihi.ru/rec.html?2012/02/24/16520
№3 Критерии отбора и требования к хайку. http://stihi.ru/rec.html?2012/02/24/16537
№4 Разборы конкурсных текстов по технике.  http://stihi.ru/rec.html?2012/02/24/17549