Что же ты не звенишь голосами, село?

Григорий Примаченко
Февраль 2007

Там где детство резвилось моё нагишом
Где разбег на пути моём начат
Без меня берега заросли камышом
Только ива по-прежнему плачет

Где меня на руках дед Тимоша носил
Где познал хлеборобскую долю
Где хлеба от росы до росы я косил
Бурьянами заросшее поле

Видно много в речушке воды утекло
Покосились от ветхости хаты
Что же ты не звенишь голосами село?
Смотришь в водную гладь виновато

Из далёкого детства меня занесло
Память предков, зазвавшая в гости
Я давно не юнец, постарело село…
Молодые - кресты на погосте.

Впечатление от встречи с деревенькой моего детства грустно – печальное, если не сказать трагическое. Покосившиеся хаты, разломанные заборы, заброшенные сады, кое – где на совхозной ниве полоски фермерских наделов, в основном турок – мухетинцев или корейцев. По улице пробежала стайка смуглых ребятишек лет по 10 и среди них одна русоволосая девочка и только. И только кладбищенские кресты над молодыми и юными (что было крайней редкостью) солидно расширили погост маленькой деревушки. ТЯЖЕЛО.