Старость и власть

Григорий Примаченко
 А ты  поэт избранник неба.
 Глашатай    истин  вековых,
         Не верь, что не имущий хлеба
    Не стоит вещих струн твоих.
           Н.Некрасов


Стуча клюкой, пробралась к кабинету,
           Брезгливо власть поморщилась: впусти!
                –Прости, милок, да мочи больше нету,
                Не знаю, как до смерти доползти.

 Мы и войну, когда окопы рыли,
    Старались на судьбу свою не ныть,
    А вот теперь одной ногой в могиле,
                И не за что ни жить, ни хоронить.

Склонилась старость, как перед иконой,
     О горькой жизни исповедь лилась.
      И величаво созерцало с трона
                Бездушье облечённое во власть

Скользнула тень презрения по рылу
   (К чему я тут дебаты развожу?)
     –В конце квартала выроют могилу
             И гроб сколотят. Я распоряжусь!

Извозом не занимаюсь, но подвезти человека попутно всегда соглашаюсь, тем более если погода слякотная или ночь подвигается.
Садится пожилая женщина. Увидев пачку сигарет просит парочку. Вы же не курите – обронил я, протягивая ей пачку и тут… она разрыдалась, да так, что мне пришлось остановиться и выслушать горькую правду о житье-бытье простой русской крестьянки:
Ходила я к главе района, Б… Просила чтобы хоть детские дал. Пенсию уже пол года не приносят. А он выгнал, да с таким жутким матом, что не то что повторить, вспомнить совестно. «…Я все деньги на посевную направил. До осени не ждите…» - А дома – мать парализованная, да ребенок – инвалид, да сын калеченный из Чечни вернулся. Живность какая была – всю извели. Новую заводить – кормить нечем, работы нет. Свинокомплекс угробили. Даже две водонапорные башни по приказу главы порушили и трубы из восьмидесятиметровых скважин вытащили и в металлолом сдали. Людям пришлось снова колодцы рыть. Занять не у кого, и заработать негде. Хоть в петлю лезть.
Я вытащил себе пару сигарет и отдал ей пачку,. Выгреб из карманов мелочь…
Не знаю что сталось с этой женщиной и ее семьей, дай Бог, чтобы всё у них наладилось но эта история имела продолжение.
Осенью встретил одноклассницу. Оказывается она работала тогда у главы глав.бухгалтером и их донимали Арбитражные суды с Сибирскими «АО», «ООО» и пр. Глава через липовые фирмочки направил районные деньги якобы «на нефтепродукты для посевной». Как и следовало ожидать денежки испарились. Разорились фермеры, взявшие кредиты под урожай и в спешке покупавшие диз.топливо в розницу глее придется.
Еще больше обнищало население народа.
Веселее и богаче стал глава.
Когда его все-таки переизбирали, то оказалось, что большая часть сельхоз угодий в его или его родственников собственности. Даже место под кладбище удалось отыскать с велики трудом.