У обелиска

Григорий Примаченко
февраль 2008.          
Здесь далекое кажется близким
У не взятой врагом высоты
На гранитной груди обелиска
Светлой памятью плачут цветы

Память вечная не увядает
По другому здесь бьются сердца
Чья-то женщина в черном рыдает
Держит мокрый платок у лица

Жмётся к девочке плюшевый мишка
К сердцу руку старик приложил
Не по-детски серьёзный мальчишка
К пьедесталу цветок положил

Седовласая пара в сторонке
– Слава богу, едва добрели
… Снова юный солдатик в воронке
Умоляет: сестра!! Пристрели!...

Громыхают по-прежнему пушки
Пули метят им прямо в сердца
Два солдата – старик, да старушка
Два Великой Победы бойца

На граните чеканенным словом
Среди в вечность ушедших имён:
Санитар Антонина Петрова
И боец Алексеев Семён

Здесь далёкое кажется близким
У не взятой врагом высоты
 На гранитной груди обелиска
Светлой памятью плачут цветы

----------------------------------------
----------------------------------------
Санитар Антонина Петрова
И боец Алексеев Семён

                Из телерепортажа перед Днем Победы:  Ветераны пришли почтить память своих товарищей и на обелиске обнаружили свои имена (Имена в стихотворении вымышленные)