Отцу

Алёку
Он жил, как мог. Он воевал.
Он ничего
       не рассказал
про дождь из пуль, неравный бой.
Цигарка весь обед?
       С лихвой!
Восток, Маньчжурия, Китай.
Сейчас для русских -
       близкий "рай".
А в сорок пятом – страх и смерть.
Японцы
       жаждали побед.

Он выжил. Он их победил.
Как видно, Бог с ним
       рядом был.
И орден Славы в двадцать лет
боль не уймёт.
       Друзей уж нет.
Был снайпером. Тут кто -  кого.
Ведь камикадзе
       всё равно.
Тот жизнь  легко готов отдать.
Нам, русским, это
       не понять.

Он стал седым до срока в миг.
Он верил в правду.
       Он постиг:
нет лучше мира на Земле.
Любить. Служить
       своей стране.
Закончил ВУЗ. И встретил ту,
с которой разделил 
       мечту.
Родил детей. И их растил.
Любил жену и
       счастлив был.

Он прожил пятьдесят пять лет.
Чукотку поднимал,
       как те,
что посланы были страной
и добровольно и
       тюрьмой.
Нелегкий труд и холода.
Точнее, братцы –
       мерзлота.
Тем не понять, кто не бывал.
Зима
       дней триста длится там.

Увы, короткий жизни путь
отмерила судьба.
       Взглянуть
уже не сможет никогда
на внуков.
       Дай им Бог добра!

23 февраля 2012 г.

P.S. Одно  не смог бы он понять
Возможно, ль сыну мать предать?
Не проводив в последний путь,
в Китай поехать отдохнуть.
(брату)