Непризнанному

Александр Жолнерски
Лови момент, держись за время,
Используй каждый шанс сполна.
Как ни высоко висит стремя –
Твоим стараньям грош  цена,

Если  в тот миг, лишений полный,
Ты бросился на эшафот,
Не смог унять страданий волны,
И не нашёл тончайший брод.

Ты можешь пить с Хемингуэем,
Ты можешь на спор бросить дом,
Играть на собственном Бродвее,
Закрыв лицо прозрачным льдом.

В руках бесструнная гитара,
В ушах бессмысленный аккорд,
На стойке – виски пол бокала,
А в воздухе – рой глупых нот.

Но ты умён, ты устремлёнен,
Ты видишь свой финал насквозь:
Талант твой в землю захоронен,
Ты – серый пепел, ржавый гвоздь.

Но всё не так уж плохо, знаешь,
Ведь дифирамбы будут петь…
Лишь только локти зря кусаешь.
Забившись в безразличья клеть.