Солнце

Яна Талалаева
В чернеющих прутьях солнце запуталось,
В нелепые прятки играя с ветром;
Края его еле заметно обуглились.
Выдавали предательски капельки света.
Так живо горящих лучей сплетение
Не знает, что осталось и часа не более,
Оно просто горит. Оно в самозабвении,
Пока не столкнётся со тьмою озлобленной -
Оскал её дик. Она притаилась,
К асфальту тонким пластом пришитая.
От света ослепла, испепелилась,
Но вскоре тушь её,с водою слитая,
Выкрасит небо в иссиня-чёрный,
Звёзд жалкую горсть по привычке рассыпав.
Проглотит ком солнца, разбрызгав узоры
Теней на дороги, на ржавые липы.
А солнце, грядущий закат кромсая,
Льёт конусы света на тени безудержно,
Напевает заезженные сонаты
Февральским голосом, порядком простуженным.
И сухой кислород полной грудью глотает,
Согревает в истерике рвущийся ветер,
И, покуда немеющих сил хватает,
Рвёт полотна, что тянутся вычернить небо.