Самый страшный стон

Станислав Афонский
Самый страшный звон-
колокольный
стон,
когда с плеч небесных
срывается
и под тяжестью непомерной,он
словно свет
о тьму
разбивается.

Тот, кому звонил,
тот, о ком звонил,
тот, кого во храм
звал к спасению -
тот
его убил.
Тот
его казнил
и отрёкся
от воскресения.

Благовест умолк.
Не звонит звонарь.
Вера
попрана и расстреляна.
Храмы рухнули.
На святой алтарь
для свиней
соломка постелена.

Всё, что чтила Русь
испокон веков -
в одночасье всё
стало проклято.
Из родных святынь
заструилась кровь -
наша
мать-земля ею полита.

Над страной судьба -
как разбойный нож.
Счастья общего
нету признака.
Был честным
народ -
обратился в ложь
не для истины -
ради призрака.

Это было всё на Руси
святой.
Но молчит народ -
не покается.
Не за то ли нам
всем делам
застой.
Всё не любится.
Всё не ладится.

Вновь набатный звон
снизошёл с небес...
Души глухота
заморозила.
Укрывает он и поля, и лес,
что на тех полях
вместо озими.