Мой тост - за дружбу

Сергей Гамаюнов Черкесский
1.
Хотел сказать тебе, друг,
Об очень многом.
Сочится жизни песок
Сквозь наши пальцы.
Жаль, не находится слов
Простых и ёмких,
Чтобы родство наших душ
Вместить в их смысл.
Нальём по третьей с тобой
И выпьем молча:
Сегодня многих уже
Нет с нами рядом.
Не скоро свидимся вновь:
Но мы привыкли.
Давай, обнимемся, друг!
Мы есть.
Мы будем…

2.
Пью я только с друзьями – имейте в виду,
Даже если вино я водой разведу.
Благородна и праведна цель возлиянья:
Может, новых друзей я сегодня найду.

Мой кувшин охладился в арыке в саду.
Пью я только с друзьями – имейте в виду.
Хоть от гурий прелестных сильней наслажденье –
Я сегодня, пожалуй, друзей приведу.

Не залить из кувшина ни боль, ни беду.
Я для пиршества радостный повод найду.
Пусть идут стороной забулдыги и злюки:
Пью я только с друзьями – имейте в виду.

3.
Ты одинок, мой друг, ты одинок…
Колышет ветер пену занавески.
Глядишь в давно немытое окно,
Где облаков рассыпаны обрезки,

Где целый мир лежит у чьих-то ног.
Тебе же он, увы, подставил ножку...
А ты ведь мог, всего добиться мог,
Но отступил, и спился понемножку.

Жесток наш век, но он, мой друг, таков -
Тот на коне, кто ярче и смелее.
Поверь, нигде не любят слабаков,
Лишь иногда по-бабьему жалеют.

И потому теперь ты одинок,
Сквозит тоска безмерная во взгляде.
В твоём стакане горькое вино –
Нектар богов, настоенный на яде…