Беспросветное

Мистер Ван Ю
Что ж, пусть упрям, пусть умственный калека, я верю: что в Столицах, что в глуши,
а не меняет Время Человека, хоть кол ему на голове  теши!

Неважно! Чем ни мерить расстоянье: верста ли, миля, лье, да хоть... парсек,
какой горой ни громоздятся знанья –
не может измениться Человек.
Без удержу – «обуздывая ветры», губя леса, меняя русла рек, летя
(к итогу: вечные «два метра») –
не может измениться Человек

Всё заслужить бы милость «Высшей Силы» – авось, и выдаст пропуск на Ковчег –
исправит ли горбатого могила?!
не может измениться Человек!
Открой ему «Космические Тайны» – амбиции от Альф и до Омег!
А ближе глянь – балбес сентиментальный –
не может измениться Человек!
Милы (махать всё б кулаками «после»...) нам «День Вчерашний», «Прошлогодний Снег».
Так свойственны Банальность, Дичь, и Пошлость...
Не может измениться Человек.

Всё ищет... Клады, «Смысл», иголку в стоге. Надеясь, что оплатит кто-то чек...
Но лишь в один конец его дорога –
не может измениться Человек!
А кто и с детства думает о тленьи, так что и Этот Свет в глазах померк –
стоит, пред кем не зная, на коленях –
не может измениться Человек!

Храня в глазах пожизненные «брёвна», со знаньем дела поучает всех.
Да-к... «сапиенс» понятие... условно.
Не может измениться Человек
Всё иррациональный, злой, беспечный – уж за сусеком выметен сусек –
когда ж придёт Разумный, Добрый, Вечный!
Не может измениться Человек...

Патриции, плебеи, иже с ними – себе подобны, уж который век,
какое ни изобрети им имя (Зря ль классики остались таковыми!)
Не может измениться Человек

Мелькают Змеи, Кролики, Драконы, за годом год, за веком – новый век...
А Человек всегда в своём загоне –
Не может измениться Человек,
раз «Высший Судия» с весами-мерой всё прячется (внутри, или вовне?)
Что ж! Оптимизм, и Пессимизм, и Вера – всем отрыгнутся, по одной цене