Ой, подруженька, что кручинишься? Куликово поле

Андрей Викторович Третьяков
Ой, подруженька, что кручинишься? – расскажи,
О ком твоя печаль?
Ой, подруженька, ой, родимая, расскажи,
О ком твоя печаль?

Распрощалась я, с ясным соколом,
Встретив солнышко по заре.
На прощаньице молвил шепотом,
Что придет со щитом, аль на щите.

Ой, подруженька, что кручинишься? – расскажи,
О ком твоя печаль?
Ой, подруженька, ой, родимая, расскажи,
О ком твоя печаль?

Распрощалась я, с ясным соколом,
В чистом полюшке грудью встал.
Супротив орды, да малой сотнею,
Да за Русь! С твердой Верой во Христа!

Ой, подруженька, что кручинишься? – расскажи,
О ком твоя печаль?
Ой, подруженька, ой, родимая, расскажи,
О ком твоя печаль?

Распрощалась я, с ясным соколом.
Да только сон дурной снился мне:
Ясный сокол мой, битый коршуном,
Камнем пал… - не прилетит ко мне.

Ой, подруженька, что кручинишься? – расскажи,
О ком твоя печаль?...