Спасённый ссылкою своей

Галина Арум
Природа тихо увядала
На радость матушке зиме,
И легкий снег как опахало
Стремился медленно к земле.

В избушку лучик из окошка
Скользнул, и зайчик на стене
Запрыгал мелко и в лукошко
Шагнул и спрятался во сне.

Уютно в доме, когда солнце
Свои лучи кладет на снег,
Щекочет ноздри, веретенце
Веселый начинает бег.

Бежит по кругу нить тугая,
Кудель под пальцами скрипит,
Кружок за кругом навивая,
Как кудри около ланит.

А Александр Сергеич Пушкин,
Арины слушая рассказ,
В тот час не ведает, что Пущин
Царев не выполнил указ.

Друзья на площади собрались –
- Свободы, воли, царь, давай!
Но пушки с треском разыгрались,
И едет Пущин в дальний край.

Ну, что же Пушкин, брат Сергеич,
Спасенный ссылкою своей?
Друзьям шлет весточку, ту, знаешь,
Дошедшую до наших дней.

«Во глубине сибирских руд…»
Учитель детям вслух читает,
Надеясь, что они поймут,
И класс тихонько замирает.