На Стрелке

Михаил Свищёв
а что вода? вода, она как жизнь, –
бурлит, течёт, бежит, имеет место,
и разводные невские ножи
в сырой гранит втыкаются отвесно.

здесь правит бал солёно-голубой,
и фотовспышки впрыскивают фосфор
в улыбки чаек с заячьей губой
и чьи-то рты, открытые как космос.

и заводной "Орбитой" по стеклу
скругляет швы секундная иголка,
так затянув случайный поцелуй,
что восемь раз успеет крикнуть «горько!»

ночная свадьба – вылитый Шагал,   
и эхо отслоится, как плацента,
гася волну в каких-то двух шагах
от нашего немого эпицентра.