Мои стихи из русского шансона

Рафаил Маргулис
Поэзия!
Безбрежен и глубок
Тот океан, что катит волны сонно.
Но маленький в нём бьётся ручеёк –
Мои стихи из русского шансона.

Еврейский мальчик!
Я ещё не знал
Про красоту Израильской долины,
И нежности таинственный хорал
Мне душу не сжигал в вечерней сини.

Пылал закат.
Дед горько нёс протез
К случайной керосиновой коптилке.
Еврейские друзья – Бемоль, Диез
Встречались на неведомой развилке.

О, гаммы!
Дед задумчиво шептал,
Что буду я великим музыкантом
Со скрипкою, наряженной на бал,
Во фрачной паре,
С голосом бельканто.

Ах, ничего сквозь годы не сошлось! -
Ни гением не стал, ни эпигоном.
Со скрипкою идут по жизни врозь
Мои стихи из русского шансона.

На Средиземном море нынче  шторм,
Роятся волн седеющие гривы,
И мчатся над водой во весь опор
Сонаты тель-авивского разлива.

Волшебный сон!
Безумные мечты!
Я слушаю печально и смущённо.
Но вновь восходят странные цветы –
Мои стихи из русского шансона.

Не угадать,
Словами не объять
Всю бедность чувств, где сердце трепетало.
На мне лежит ненужная печать
Осенних женщин
В отблеске бокала.

Приду я  в бар,
Там старая струна
О снах души страдает огорчённо.
Глоток любви,
Хмельной глоток вина –
Мои стихи из русского шансона.
           Р.Маргулис