Анюта

Юлия Сергеевна Болтаевская
Я вспоминаю тебя девочкой босой
С лиловой ленточкою в тоненькой косичке.
И ты, счастливая, опять бежишь домой
Тропинкою через малину по привычке.

В горошек платье. Нежно-синие глаза,
Полупрозрачные, наполненные светом.
Что в них глядишь, что в голубые небеса –
Одни и те же краски сказочного лета.

Ты любишь дом, при нем – знакомый с детства двор,
С тенистым садом, деревянною беседкой.
Ты за котятами следишь и сквозь забор
О чем-то весело беседуешь с соседкой.

Теперь все так ли, ты ведь выросла уже?
Но мне от этого не грустно почему-то.
Люблю по-прежнему дитя в твоей душе,
Вот и зову тебя не Анна, а Анюта.

Давно ты стала и красивей, и взрослей.
Друзья твои – мальчишки тоже повзрослели:
Артура Женя вызывает на дуэль,
Из-за тебя они  друг друга не жалели.

Другая ты, но представлять тебя иной
Я не могу, лишь потому, что не сумею,
Ведь ты осталась моей младшею сестрой,
И становись ты хоть на десять лет взрослее,

Не поменяется твой детский милый взгляд,
Напоминающий мне нежность незабудки.
И, как и прежде, как и много дней подряд
Я буду звать тебя не Анной, а Анютой.