нерезидент

Татьяна Колганова
Сегодня так сыро, что бронхи полны смолой:
Я мало чувствую, много курю.
Спи, мой мальчик, покрепче: ты станешь выносливей к январю.
Спи почутче: ползёт невидимой ящеркой за спиной

Зима. Оставляя солёные капли по кромке брюк,
Асфальт превращается в поле боя. Бежим на юг.
Ты будешь доктором, я - миссис Юнг,
У нас будет двое прекрасных - Стефания и Камю.

Я долго болею нотами, а ты Европой, мой принц, -
Повесим на стены портрет Чайковского и писанину Моне.
Ты вводишь свою Европу мне в вены прямо во сне, -
Запомню ее как тонкий невидимый ненавистный шприц.

И пальцы заломит от голода по влажной коре берез
Недели за две до весны, когда не совсем еще сходишь с ума,
Когда врываешься в месиво трёшки, а рядом с тобой она, -
Едва остывшая от разлуки и молчаливая от проглоченных слёз.

Заломит в затылке от голода по неустойчивым кодам и по фоно,
По вместе не сыгранным фестам и городам.
Я буду шутом, душевнобольным или ангелом - лишь бы она
Улыбалась лучисто. И, как и прежде, излучала свет и тепло

для меня.

                ... февраль, 2012