Жаворонок

Петр Черных
                ЖАВОРОНОК

   Иду по деревне, по зимней дороге. Местами по обочинам разбросаны серые комочки. Когда подхожу ближе, комочки, вдруг, оживают. Крохотная, серая птичка поднимается на тоненьких ножках и бежит впереди. Потом взлетает, садится вновь на обочину дороги  позади. Или сидит, притаившись. Или бегает по дороге, собирает невидимые крошки для питания. Это жаворонок. Птичка эта больше живет за околицей села, в поле. Но и зимой, и летом можно встретить их в деревне. Летом, совсем рядом с дорогой, или деревенскими тропами, под кочкой устраивает гнёздышко. И, несмотря на опасности со стороны кошек, кур, гусей, каким-то образом, выводит птенцов, выкармливает их. Люди, даже дети их не трогают, божья птичка, как и ласточка. В моих краях жаворонок на зиму не улетает в тёплые края. И в деревне постоянно можно встретить по дороге, в садах, где они разыскивают пищу.
   Но особую красоту эта птички создаёт летом. За околицей, в поле, особенно рано утром жаворонок буквально взвивается в небо. Висит над землей   маленькой точкой на одном месте. И выдает на всю округу такую красивую, заливистую песню, что душа радуется.. Ляжешь на землю вверх лицов, найдёшь в небе дрожащий комочек и слушаешь бесподобную музыку природы. Жаворонок-это птичка российских полей. Это птичка России.

Утро свежестью льётся,
Надо мной неба сини.
Жаворонок смеётся,
Шлёт приветы России.
В голубом поднебесье
Всё поёт свои песни.
И приносит на землю
Только добрые вести.

Он летит ближе к Солнцу,
Он летит ближе к Богу.
В высь бездонную вьётся
по священной дороге.
Дай Бог, чтобы не плакал
В той, заоблачной сини.
Только добрые знаки
Для любимой России.

По стране пыль клубится,
Слышу горечь тревоги.
Поднебесная птица
К Богу знает дорогу.
В поле-радости хлеба.
В небе-нежности сини.
Птица-точкою в небе,
Нежный символ России.

  Февраль 2012 года