Жизнь древней столицы

Владислав Евсеев
 ЖИЗНЬ ДРЕВНЕЙ СТОЛИЦЫ
       (из цикла "Легенды о Кашалане")

Я только начал
                тайны постигать,
когда Акбар,
                преодолевший горы,
явился к нам
           и стал
                предупреждать,
что ждёт нас
           испытание
                позором…

Он говорил,
                что изменились мы,
что стали
         слишком
                щедры
                и беспечны…

Мы предкам жертвы
            приносить должны –
просить у них
            защиты от бесчестья…

О, как безумен нам
                казался он –
 мы жили и в довольстве,
                и в достатке…
и к мудрецам
                ходили на поклон…
и отдавались снам
                и грёзам сладким…

Читали книги
                мудрецов…
                но в них
искали лишь
                возможность
                стать богатым…
искали счастье,
          веря
                в тайный стих…
нас не пугали
                траурные даты…

Так тлели дни –
                в богатстве
                и любви,
в утехах, играх,
                зрелищах, базарах…
Века неисчислимые текли,
не изменяя
                жизни Кашалана…

Но вот однажды
                внук
                того волхва,
который с гор
          пришёл
                в разгаре празднеств
заплакал вдруг
                и произнёс слова:
«Нам поздно жить…
                Мы в мире
                потерялись…

Мы в мире
                через чур
                растворены…
Забыли предков…
                Вера ослабела…
Я вижу в небе
                признаки
                войны:
в пушистых облаках
                завязли
                стрелы…»

Над отроком
              тогда
                смеялись мы
и подали ему
                пиалу с мёдом:
пей, мальчик,
                и не накликай войны…
гостеприимным мы
                слывём народом…

Мы говорим
                лишь мирные слова…
за чьи-то земли
                драться не желаем…
  ни с кем не будем
                в мире воевать:
торговлю
                всей душой
                предпочитаем…

Не верили ему мы
                всё равно,
что будущее нам
                предрешено…